关于进一步加强当前学生安全工作的通知

发布者:陈和林发布时间:2018-06-14浏览次数:

赣南师范大学科技学院学生工作办公室学工字〔201810

各系:

春季开学以来,在全院各职能部门、各系的共同努力下,学院学生安全稳定形势总体平稳,但仍然存在较多影响学生安全的各类隐患。为贯彻落实好江西省教育厅下发的《关于切实做好当前学生安全工作的紧急通知》(赣教电传字【201818号)精神,进一步加强学生安全工作,确保学生安全稳定,现将有关工作事项通知如下:

1.要进一步提升对学生安全工作重要性和紧迫性的认识,强化系领导对学生安全工作的重视,强化学工干部尤其是班主任抓实抓好学生安全工作的责任意识和本职意识。

2.要坚持学生安全工作常抓不懈,不定期研究学生安全工作,建立学生安全工作形势的研判机制和学生安全突发性事件应急处置机制。发生学生安全突发性事件,系相关领导和班主任必须第一时间赶到现场应急和科学处置。

3.坚持每月集中开展一次学生安全隐患的排查,建立和完善特殊学生常态台账,并针对性做好跟踪帮扶和教育引导。近期处于换季时节,是学生情绪、心理问题易发多发期,各系要立即部署安排班主任及学生骨干对在校学生心理情况进行一次全面排查。发现异常情绪和反常行为学生,要采取果断措施进行心理危机干预,做到防范于未然。要切实加强学生的人文关怀和心理健康教育,要大力开展文娱体育、素质拓展、校园文化等各类活动,不断提高学生心理健康素质,培养学生健康向上的积极心态。

4.要加强学生的日常教育管理。要结合校园实际和季节特点,常态开展以防火、防盗、防诈骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故等为重点内容的学生安全教育。要及时发现和解决学生生活、学习、交友、毕业就业、外出实习以及成长发展等方面的实际困难和合理诉求,多做暖人心、稳人心的工作,在关心学生、帮助学生中实现教育学生引导学生。要严格学生考勤和请销假制度,发现异常情况,迅速查明原因和去向,并及时与家长取得联系。当前要重点加强毕业生的教育管理,做好毕业生求职就业防传销提醒和毕业生毕业前“最后一公里”的关心和帮扶工作。

5.要严格加强学生集体活动、大型活动和教室、寝室等重点部位的管理,严防发生校园责任事故。对组织与教学、科研有关的活动,要严格履行报批手续,全程配备安全管理人员,全面落实安全防范措施,确保万无一失。要加强寝室门卫管理和外来人员登记查验,严格落实宿舍“封闭式”管理,防止不法分子或来历不明外来人员进入宿舍。

6.要严格落实好两项学生信息零报告制度。一是学生课堂到课情况,二是学生晚归寝情况。落实层级报告责任人,对发现的旷课、晚归漏宿的学生,第一时间要跟踪,并做好教育管理工作。

7.要加强值班制度。值班人员要及时到位,保持手机通讯24小时畅通,深入走访学生,加强校园巡查。加强学生舆情监控。积极疏导和化解学生诉求和意见。

8.加强对学生的谈心谈话,加强家校联系。建立班主任“四个一”的日常工作要求:(1)每周至少下一次学生宿舍;(2)每月至少召开一次主题班会;(3)每月至少下班级听课一次并及时和任课老师沟通、交流;(4)每年至少与所带班级的每一位学生谈心谈话一次。

9.要加强安全信息员队伍建设。建立一支安全信息员队伍,强化工作本职,加强业务培训。充分发挥安全信息员的联系纽带作用,不定期搜集和整理影响学生安全的信息,确保学生安全信息上得来,努力将学生安全工作抓早抓细。

10.要健全学生安全工作的责任制。今后,凡发生学生安全事故的,学院将采取倒查的方式,了解学生安全工作落实情况。对造成严重不良后果的,依照有关规定严肃追究相关责任人的责任。

以上工作事项,请贯彻落实好。

学生工作办公室

2018423