关于做好2019年寒假前后几项学生工作的通知

发布者:陈和林发布时间:2019-01-10浏览次数:202

各系、各部门:

寒假将至,为了维护学校的正常秩序和安全稳定,引导学生度过一个安全、文明、愉快、祥和的假期,请认真做好寒假前后的各项工作。现将有关事项通知如下:

一、学生放假时间:

2019年1月19日起全院学生放假,2月23日学生报到、缴费及注册,2月25日正常上课。

二、学期末学生工作安排:

1、狠抓考风考纪教育。目前,全院进入集中考试阶段,请各系、各班级加强学生的考风考纪教育,认真学习考试违纪处理办法,采取积极有效措施,增强学生诚信意识杜绝考试违纪现象;对考试违纪学生要严格按照程序快速处理,加强警示教育

2、加强法制安全教育。放假前,要求各系认真开好两个会。一是开好班主任工作会议,落实本通知精神,布置好假期前后的相关工作。二是各班主任主持开好放假前学生安全教育主题班会,对学生进行人身、财产、交通、网络、食品、节假日外出活动等安全教育。严禁教职工或学生个人自行组织包车或乘坐无证、无牌、超载、车况不好的车辆返乡返校;教育学生增强防火、防盗、防骗、防传销等安全防范意识,特别提醒学生加强防金融诈骗意识和主动拒绝网贷的意识,提高自我防范能力;教育引导学生拒绝使用各类违章电器,本学期收缴的各类违章电器于2019年1月2日至8日统一到宿管中心进行认领(学生领取凭告知书及《违章电器领回带离学院申请书》见附件),逾期不领取将做无主处理,以后再发现违章电器(不管使用与否),一律没收并从严处分;教育学生在寒假期间,自觉遵纪守法,遵守社会公德,积极参与家乡的精神文明建设,坚决抵制封建迷信和各种谣言,做到不信谣、不传谣;严禁参加各种非法集会、宗教集会等活动;教育学生在寒假期间要注意劳逸结合,加强自主学习,安排好时间温习功课,补缺补差,为新学期的课程学习及补考做好准备,度过一个愉快而又充实的假期。

3、做好各类安全隐患的排查工作。各系在学生离校前,组织班主任重点就家庭经济困难学生、特殊学生及考试违纪学生的思想状况进行摸底,对学生宿舍安全隐患做好排查工作。

加强对家庭经济困难学生的关心,了解其返乡车票的购买情况,如因经济困难打算寒假期间在外兼职的,各系要做好登记,兼职地点和单位情况一并统计在离校情况登记表“离校去向地址”栏中(见附件),同时在“事由”栏中注明“兼职”字样。

加强对特殊学生及考试违纪学生的思想状况调查,高度重视其因考试压力、考试违纪等因素引起的心理波动,做好学生心理疏导,做到早汇报、早干预、早控制,避免学生过激行为和意外事故的发生。

4、做好宿舍管理相关工作。

1)宿舍封闭管理时间为2019年1月14日上午10:00,封门时间为2019年1月18日上午10:00,开放时间为2019年2月21日上午8:30(农历正月十七日),请同学们不要提前返校。

2)为确保宿舍财产安全,寝室内最后一位走的同学必须到值班室登记,第一位返校同学必须到值班室登记。

3)学生离校时务必关好门窗、水电,搞好宿舍卫生,并妥善保管好贵重物品,阳台上不得晾晒任何衣物。

4)学生离校时务必带好假期需用的有关证件、书籍、生活必需品等,有电脑的同学请勿将电脑放在寝室,假期间不受理同学回寝室拿东西。

5)寒假期间学院将对部分学生宿舍进行清查维修,请广大同学务必妥善保管好自己的贵重物品,把床铺、桌凳等用具收拾好,以免因维修给下学期学习、生活带来不便,同时,已换锁的寝室务必留一把钥匙给值班室,以便维修时使用。

5、掌握学生离校情况。各班级在本班考试结束的前一天填好学生离校情况统计表(见附表),交系里留存备查。

三、部署好下学期开学初的工作安排

1、学生返校情况的统计。学院各班级于2019年2月24日晚7点前统计本班学生返校情况并报系团总支,各系于2019年2月25日上午8点前将本系学生返校情况(电子稿)报学生工作办公室,未按时返校的学生需注明原因。

2、学生工作办公室定于开学第一周召开学生工作会议。结合2018年工作,全面部署2019年学生工作,并就开学后的有关工作进行具体安排。院系学生组织学生干部于2月22日之前返校,届时将组织召开学生干部会议。

未尽事宜,另行通知。


   学生工作办公室

2018年12月27日